생활속의 지혜

[스크랩] 얼큰하고 구수한 콩나물 순두부찌개^^*

Jay.B.Lee 2017. 10. 18. 06:42

 

 

 

 

 

얼큰하고 시원한 국물에

아삭한 식감까지~!

 

콩나물 순두부찌개^^*

 

지난 주말

불금 요리로

 

코다리찜을 올려 놓았더니~!

 

여기저기서

과음하셨다는 분들이.ㅎ

 

해서,

 

오늘 시골밥상

요리는~!

 

주말동안

과음하신 분들을 위하여~^^

 

얼큰하고 시원한

국물은 기본!

 

아삭아삭

식감까지 좋은~!

 

해장 요리를

준비했습니당.ㅎ

 

얼큰하고 구수한

뚝배기 콩나물 순두부찌개^^*

 

2017년 10월 16일

시골아낙네의 촌부일기

 

 

 

 

 

 

해장이 아니라도.ㅎ

요즘같이 쌀쌀한 날씨에~!!

 

무얼 먹을까?

고민하는 분들께~

 

강력 추천!

 

재료도

요리법도 간단하고,

 

맛은 끝내주는

콩나물 순두부찌개^^*

 

 

 

 

[콩나물 순두부찌개] 재료

 

순두부 1봉지, 콩나물 한 줌 약 100g

멸치 다시마 육수 350ml

 

[양념장] 만들기

 

대파, 마늘 1쪽, 고춧가루 1큰술

국간장 1큰술, 진간장 1큰술, 들기름 1/2큰술

 

 

 

콩나물 순두부찌개 레시피

 

1. 멸치와 다시마를 끓여 기본 육수를 만드는데,

 

미리 만들어 놓고 사용하는 분들은

자신만의 기본 육수 넣어주시면 되구요^^

 

이때, 집밥 보다 식당밥을

많이 드셔서.ㅎ

 

조미료 맛에 익숙하거나~

울집 국간장 맛이 별루다 싶은 분들은^^

 

고향의맛 다시땡을

아주아주 아주 조금만~!

 

조미료 맛이 강해지면

시원한 맛이 약해지거든요^^*

 

 

 

2. 육수물에 콩나물 한 줌 넣어 끓이다가

순두부를 넣어주셔유~

 

콩나물 비린내는!

 

뚜껑을 닫고 끓이다가

일찍 열었을 때 나는 것이라~!

 

끓는 물에 콩나물 넣고

 

뚜껑을 닫지 않고 그냥 끓여도

콩나물 비린맛은 나지 않는답니당^^

 

 

 

3. 분량대로 섞어 만든 양념장을 넣어주고~

 

 

 

4. 취향에 맞게 청양고추도 적당히.ㅎ

 

다시 한소끔 끓여주면,

 

시원하고 얼큰한 국물에~

아삭아삭 콩나물 식감까지 좋은!

 

콩나물 순두부찌개 완성^^

 

 

 

 

쌀쌀하게 시작하는

월요일 아침!

 

얼큰하고 시원한

콩나물 순두부찌개~!

 

한 뚝배기 드시고!

오늘 하루도 화이팅유^^*

 

출처 : 촌부일기
글쓴이 : 시골아낙네 원글보기
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