생활

[스크랩] 김치찌개

Jay.B.Lee 2013. 9. 9. 06:15

김치찌개    
http://blog.chosun.com/pooh1387/5052858 

 

☆요리재료

 

묵은지 2줌, 돼지고기 1줌 반, 두부 1/4모, 양파 1/2개, 청양고추 1/2개, 다시마육수 4컵, 김치국물 1컵, 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 소금 1/2큰술, 설탕 1/2큰술, 후춧가루 약간

 

돼지고기양념 : 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1큰술, 맛술 2큰술, 설탕 1큰술, 소금 1/2큰술

 

 

★맛있는레시피

 

1)묵은지를 먹기 좋게 자른다


2)돼지고기를 간에 베도록 양념장에 30분정도 재운다.


3)두부를 먹기좋게 썰고, 양파는 채썬다. 대파,고추는 어슷썬다.


4)냄비에 참기름을 두르고 묵은지를 볶다가


5)양념에 재웠던 돼지고기를 함께 넣고 볶는다


6)어느 정도 볶아지면 다시마육수와 김치국물을 넣고 끓인다


7)소금,설탕,후추로 간을 맞춘다


8)고추가루를 풀고 손질한 야채와 두부를 넣고 끓인다.

 

 

흔히 접하고 자주 먹어서 쉬운 듯 보이지만,

좀처럼 맛을 찾기 쉽지 않은 김치찌개.

돼지고기나 참치를 넣으면 잃어버린 맛을 찾기 쉬워진다ㅋ

출처 : 내사랑 갈릴리
글쓴이 : 서은종 원글보기
메모 :