1.칼슘-한국인에게 가장부족한 영양소다
풍부한 음식:우유,치즈,요구르트,브로콜리,케일,양배추
2.칼륨-칼류은 나토류 배출을 촉진시켜 혈압을 낮춘다
풍부한 음식:가공하지 않은 곡류,토마토,오이,호박,가지,사과,바나나
3.비타민B2-편두통,백내장 예방,심혈관계 질환 위험도 낮추는 효과
풍부한 음식:우유,요구르트,치즈,닭고기,생선,버섯,시금치
4.철-철이 부족하면 쉽게 피로,건망증 심해지며관절염도 예방
풍부한 음식:육류,어패류,가금류,공,쑥,근대,무청,미나리
5.비타민 A-간,유방,대장,전립선,위암발병을 감소 시킨다
풍부한 음식:동물의 간,어유,달걀,당근,늙은 호박,녹색 엽채류
6.비타민C-피부,골격,혈관,연골과 면역체계를 강화.항시 복용하면 심혈관계 질환에 걸릴 위험 낮아진다
풍부한 음식:딸기,귤,토마토,고추,고춧잎,부로커리,시금치
7.오메가3 지방산-심혈관계 질환 예방 효과
풍부한 음식:등푸른 생선,견과류,종자유
8.비타민D-뼈의강화에 필수적 영양소며 암 예방.직장암 발병위험을 낮춘다
풍부한 음식:생선 간유,정어리,강화우유,강화 씨리얼
9.엽산뇌기능에 필수적이며 낮으면 알츠하이머병과 치매의 위험도가 높아진다
풍부한 음식:대두,녹두,시금치,쑥갓,김,다시마,김치
10.아연-성장,면역,신경학적 기능,성기능에 중요한 역할
풍부한 음식:굴,당콩,콩,클로렐라,검은 개,돼지고기
-조선일보에서
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